Esta receta de sushi es bastante sencilla y artesanal, lo que intento decir, es que todos con un poquito de ganas y bastante tiempo, podrán tener buenos resultados.
Para ello ten en cuenta los consejos que te daré a continuación.
Para ello ten en cuenta los consejos que te daré a continuación.
Comenzaré por dar unos pequeños consejos:
- Debes trabajar el arroz cuando está frío, si no lo está, será mucho más difícil de manipular.
- Como el arroz tarda demasiado en enfriarse, yo suelo dejarlo listo mucho antes, ya sea la noche anterior o por la mañana.
- También pueden poner unos minutos su arroz en el freezer.
- Si creen que se dificultará demasiado el enrollar, entonces pueden (en realidad es así como lo suele hacer la gente) usar esterilla y envolverla con aluza plast. Yo nunca uso porque no me cuesta enrollar.
- Deben ir mojando sus manos cuando manipulan su arroz, de esta forma será más sencillo de trabajarlo.
- El cuchillo que utilicen para cortar el roll debe tener un filo bastante bueno, además lo deben mojar continuamente, de esta manera sus rolls no se desarmarán.
Para ésto necesitarán:
-Una
bandeja plástica, no muy pequeña ya que aquí es donde van a poner el alga para
esparcir el arroz.
-Platos,
bandejas o cualquier superficie para que puedan ir dejando los rolls.
-Una
fuente de vidrio, metal u otro material que no sea plástico (cuando aprendí a
hacer esta receta leí que el arroz se ponía malo al dejarlo en fuentes
plásticas, si es verdad o no, no lo sé, prefiero no arriesgarme).
-Fuente
para dejar agua, ésta puede ser de cualquier material.
-Un
cuchillo cocinero bien afilado.
Ingredientes para preparar el arroz:
-Arroz de
sushi.
-Vinagre
(puede ser de cualquiera).
-Azúcar.
-Sal.
Preparación del arroz:
Lo
primero que deben hacer es tomar la medida, por ejemplo, dos tazas de arroz
(con esa cantidad les saldrán aproximadamente 88 piezas).
Van
verter las tazas en una fuente o en una olla, aquí deben lavar bien su arroz,
porque van a quitar el almidón de éste lo mejor posible, en mi caso lo lavé 7
veces.
Cuando su
arroz esté lavadito, libre de almidón lo pondrán en una olla y por cada taza de
arroz utilizarán el doble y la mitad de la misma medida de agua hervida, es
decir, en nuestro caso como usamos 2 tazas de arroz, necesitaremos poner 5
tazas de agua hervida, si hacen 1 taza de arroz usarán 2 tazas y media. Cuando
ya lo tengan calculado y listo, encienden el fogón de su cocina con la llama lo
más alta que puedan y la van a bajar cuando la olla comience a hacer burbujitas
(ésto va a depender mucho de cada cocina, en mi caso tardó 7 minutos), luego de
bajar la llama tendrán el arroz por aproximadamente 20 a 25 minutos (es
un tiempo estimado. Para ver que esté listo prueben su arroz, si está blando
apaguen el fogón). En ese momento van a poner su arroz en la fuente de vidrio o
del material que tengan, esparzanlo bien porque lo deben usar frío.
Mientras
esperan que esté listo preparen el "aliño", para ésto van a
mezclar 4 cucharadas soperas de vinagre, 1 cucharadita de azúcar y 2
cucharaditas de sal, lo revuelven bien hasta diluir lo mejor posible. (Cuando
digo cucharaditas me refiero a las de té). Cuando todo esté listo van a verter
la mezcla en el arroz (que ya estará en la fuente) y lo van a revolver.
*El arroz
que se prepara para el sushi es pegajoso así que no se asusten, es normal que
les quede así*
Ingredientes para rellenar y armar:
-Alga
nori.
-Ingredientes
a elección, éstos pueden ser: palta, pollo, queso crema,
queso philadelphia, palmitos, champiñones, camarones, etc.
Preparación del roll:
En la
bandeja de plástico (obviamente muy limpia) pondrán un alga y encima pondrán el
arroz.
Para medir
o estimar lo que usarán de arroz, hagan una bolita que quede bien en la palma
de su mano, la esparcirán en el alga y van a poner en hileras los ingredientes
que ustedes han elegido.
Debemos
destacar que la cantidad de arroz no debe ser muy grande ni tampoco lo deben
ser los ingredientes, mientras más arroz o más ingredientes pongan, más gordito
les quedará el roll.
Ahora, si
usted quiere armar su roll al estilo nori, pondrá la hilera de ingredientes por
el lado donde está el arroz, si usted quiere hacerlo
con ciboulette, tempura, sésamo, etc, debe poner los ingredientes por el
lado donde está el alga, así cuando comience a enrollar le quedará el arroz por
fuera y se van a adherir los ingredientes que utilizará para envolver.
En la foto de mi mano con la bola de arroz, es para que vean más o menos la cantidad de arroz para el roll (mi mano es pequeña).
Algo así deberían quedar sus rolls:
En esta
oportunidad yo hice envueltos en ciboulette, nori y tempura.
Para envolver en
ciboulette sólo lo deben picar en un plato y comenzar a pasar un roll
por encima, como el arroz es pegajoso se va a adherir muy bien. Por su parte el
nori quedará así sólo al envolver.
Para preparar tempura necesitarán:
-2
huevos.
-2 panes
añejos, de preferencia francés (también llamado batido o marraqueta),
entenderemos 2 panes por 4 mitades.
-Un poco
de harina sin polvos de hornear.
Ahora van
a moler o picar el pan, lo pueden rallar, pueden usar una picadora de alimentos
o pueden hacerlo con sus manos, lo que importa es que esté hecho miguitas. Lo
pondrán en un plato (fíjense que el tamaño sea adecuado para el tamaño del
roll, porque deberán pasar el roll por encima), en otro plato pondrán el poco
de harina y en otro van a poner los huevos batidos. Yo le pongo sal al huevo y
al pan, así queda más sabroso, aunque eso lo hago "al ojo" así que no
tengo una medida para decirles.
Pasarán el roll primero por los huevos batidos, luego en la harina y al final en el pan. Es
importante que se pegue mucho pan para que el tempura quede bien.
Ahora pondrán bastante aceite en un sartén, olla o lo que usen para freír, cuando esté caliente irán poniendo los rolls que prepararon como tempura.
Ahora pondrán bastante aceite en un sartén, olla o lo que usen para freír, cuando esté caliente irán poniendo los rolls que prepararon como tempura.
Cuando estén listos, sólo deben cortarlos. Eso es todo.
Gracias por leer, si te ha gustado el post puedes seguirme y tendrás novedades de mis recetas en tu correo, si tienes dudas puedes dejar tu comentario y así yo podré aclararla.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario